【タイトル】

令和7年4月24日

【本文】

 本日は、4月生まれのお友達の誕生会でした。  会が始まる前に、友達から飾り付けた冠をプレゼントしました。    そして、ホールに集まって、みんなでお祝いしました。  「たんじょうび おめでとう」の看板は、昨年のにじ組さんからいただきました。  にじぐみさん、素敵な看板をありがとうございました‼  大切に使わせてもらいます。    誕生会の後は、野菜の収穫です。  スナップエンドウは、実を引っ張って収穫しました。      ホウレンソウは、根元をしっかりと持って収穫しました。      スナップエンドウのすじを、自分たちで取りました。      今回は、主任の先生が調理してくれました。  カリフラワーやホウレンソウを切るところも、ドキドキワクワクしながら見守っていました。      今回は、カリフラワー、スナップエンドウ、ホウレンソウをコンソメでコトコトと煮込んでスープにしました。  お鍋が保育室に到着すると、よい香りが部屋いっぱいに広がりました。  「コンソメスープってなんだろ?」というこどもたちに、スープの色を見せたり、香りをかいだりしました。  「コーンスープのにおいみたい」「おいしそう」という声が聞こえてきました。      カリフラワーとスナップエンドウ、ホウレンソウのコンソメスープは、とても美味しかったようです。      野菜を苦手に感じているこどもたちは、友達の「おいしい」という言葉に刺激を受け、頑張って食べていました。  そして、お椀の中の野菜をきれいに食べている子が多く、こどもたちの成長を感じました。     毎日、水やりをしながら野菜の生長を間近で見て喜んだり、野菜のすじを自分たちで取ったりしたことで、自分たちで育てた野菜という意識がもてたのだと思います。  これからも、様々な野菜を育て、食材に触れることで食物への関心を高めていきたいと思います。    昨年のにじ組さん、カリフラワーとても美味しかったです!  ありがとうございました☺ 


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。