【タイトル】
令和7年4月24日【本文】
本日は、4月生まれのお友達の誕生会でした。 会が始まる前に、友達から飾り付けた冠をプレゼントしました。 そして、ホールに集まって、みんなでお祝いしました。 「たんじょうび おめでとう」の看板は、昨年のにじ組さんからいただきました。 にじぐみさん、素敵な看板をありがとうございました‼ 大切に使わせてもらいます。 誕生会の後は、野菜の収穫です。 スナップエンドウは、実を引っ張って収穫しました。 ホウレンソウは、根元をしっかりと持って収穫しました。 スナップエンドウのすじを、自分たちで取りました。 今回は、主任の先生が調理してくれました。 カリフラワーやホウレンソウを切るところも、ドキドキワクワクしながら見守っていました。 今回は、カリフラワー、スナップエンドウ、ホウレンソウをコンソメでコトコトと煮込んでスープにしました。 お鍋が保育室に到着すると、よい香りが部屋いっぱいに広がりました。 「コンソメスープってなんだろ?」というこどもたちに、スープの色を見せたり、香りをかいだりしました。 「コーンスープのにおいみたい」「おいしそう」という声が聞こえてきました。 カリフラワーとスナップエンドウ、ホウレンソウのコンソメスープは、とても美味しかったようです。 野菜を苦手に感じているこどもたちは、友達の「おいしい」という言葉に刺激を受け、頑張って食べていました。 そして、お椀の中の野菜をきれいに食べている子が多く、こどもたちの成長を感じました。 毎日、水やりをしながら野菜の生長を間近で見て喜んだり、野菜のすじを自分たちで取ったりしたことで、自分たちで育てた野菜という意識がもてたのだと思います。 これからも、様々な野菜を育て、食材に触れることで食物への関心を高めていきたいと思います。 昨年のにじ組さん、カリフラワーとても美味しかったです! ありがとうございました☺【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。